注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩人生

大千世界一张画 百姓乾坤万里图

 
 
 

日志

 
 

(原)喝火令·咏菊  

2009-11-09 11:08:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——次韵和梵天竹、木棉诗友

 文/淡月如水

 

         圃外三秋淡,篱旁一径深。轻肌弱骨岁寒心。艳纳九天秀色,蜂蝶恨难寻。

         贞入骚人赋,节传粉袖襟。东篱把酒遇知音。几字闲书,几字卷晴阴,几字松涛泉涌,雅韵自鸣琴。

 

附梵天竹原玉

(原创)喝火令、菊愿

         韵夺三秋雅,香缠一径深,百花凋处寄芳心。褒贬任由人论,无意苦求寻。

         墨客青衫袖,佳人绣袂襟,往来无不是知音。不屑春花,不屑夏花阴,不屑百花争宠,只敬伯牙琴。

 

附木棉原玉

附木棉原作《喝火令、对菊》

         爱汝深秋韵,东篱一径深。岁寒三友故人心。开落岂关风月,蜂蝶自难寻。

         白露滋颜色,清霜染素襟。古来陶令是知音。不慕阳春,不慕醉花阴,不慕百般红紫,鉴影弄弦琴。

 

 

注:有人对“轻肌弱骨”一词表示质疑。其实这一词取自于[宋·苏

轼《赵昌寒菊》:轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄 药,百草摧时始起花。

菊不但具有梅的“傲骨”,还具有兰的“慧质”,却被视为“篱边色”。每当扫墓时节,菊便成了“陪葬品”,属于“命贱”的一类。这四字我觉得非常适应菊,便取而用之,仅个人愚见。欢迎大家提出批评、共同探讨,给与评论。谢谢!

 


 


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017